Восстановление зуба вкладкой — Терапия — Статьи — Центр немецкой имплантации
Восстановление зуба вкладкой

Восстановление зуба вкладкой

С помощью стоматологических культевых вкладок восстанавливают зубы, на которые в дальнейшем должны быть установлены коронки. 

культевая_вкладка.png

Такая вкладка представляет собой более эффективный альтернативный вариант восстановления зубов по сравнению с традиционным штифтом и материалом для пломбирования.

При сильном разрушении зуба, фиксация на него искусственной коронки требует реконструкции коронковой части зуба в частичной форме. При восстановлении зуба неопытными специалистами, под коронкой используются простые штифт и пломба, несмотря на то, что это сопровождается быстрым выпадением коронки и штифта.

Следовательно, предназначением вкладки под коронку является установка на ней искусственной коронки. Культевые вкладки представляют собой лучший метод для фиксации искусственных коронок, при полном или частичном разрушении зуба.

Необходимость во вкладках

Почему для восстановления разрушенных зубов врачи отдают предпочтение применению штифтов и пломб, а не культевых вкладок? Обусловлено это тем, что, как правило, пациент попадает сначала на прием к терапевтическому стоматологу, который пролечивает ему все зубы, и только после этого при необходимости отправляет его к протезисту. 

Методология работы в Центре немецкой имплантации полностью исключают такой вариант развития событий, клиническая ситуация каждого пациента рассматривается индивидуально и с учетом стратегии дальнейшего лечения.

Обычно чтобы не вызывать негативных эмоций от пациентов, протезист осуществляет обтачивание зубы, которые были восстановлены, производит снятие слепков, по которым уже будут делаться коронки. Однако существующие правила рекомендуют восстановление зубов под коронку с помощью штифта и пломбы только при достаточной сохранности собственных зубных тканей.

Следует при этом отметить, что восстановление зуба штифтом может характеризоваться наличием двух осложнений при сохранении от зуба только корня, либо очень тонких стенок. 

  1. Первое, корень в определенный момент под нагрузкой может треснуть.
  2. Второе, такое лечение предусматривает выпадение искусственной коронки одновременно с пломбой и штифтом. При отсутствии этого, зуб необходимо в полном объеме перелечивать и изготавливать новую коронку, для чего потребуются новые расходы. Некоторые стоматологи приклеивают такие выпавшие коронки со штифтами на цементное основание, однако, при этом коронки могут повторно выпасть, либо зубы начнут гнить.

Виды вкладок

Прежде чем присступать к восстановлению зуба вкладкой важно качественно пролечить каналы у стоматолога-терапевта.

Процесс установки вкладки (а за ней и коронки) отлично показан на анимации ниже:

2Установка_культевой_вкладки_и_коронки.gif

Культевые вкладки

Ранее уже говорилось, что культевая вкладка характеризуется наличием коронковой части и корневой части, фиксирующейся в канале корня. Внешние характеристики корневой части являются аналогичными форме штифта из металла, поэтому стоматологи используют культевую штифтовую вкладку. Количество таких штифтов при этом может составлять от одного до трех.

По числу каналов вкладки классифицируются на:

  • однокорневые/одноканальные
  • двухкорневые/двухканальные
  • трехкорневые/трехканальные

Преимущества культевых вкладок


В сущности метод восстановления зуба вкладкой имее два ключевых преимущества которые очень сложно переоценить:
  • Конструкционная надежность

Сама конструкция, и распределение нагрузки, позволяют избежать перелома зубного корня, а также выпадения коронки со штифтом.

  • Длительность эксплуатации 

Срок эксплуатации искусственных коронок в абсолюте составляет от 10 до 15 лет. Но, как правило, данный срок является просто невозможным, при почти полном разрушении зуба с его дальнейшим восстановлением штифтом и пломбой. 

В качестве недостатков можно назвать более высокую цену протезирования, а также дополнительное время протезирования. Изготовление вкладок, состоящих из многих каналов, требует высокой квалификации различных специалистов.

 

Вопросы посетителей

Что надежнее: имплантаты или «мост»? Надежнее, в любом случае, будет восстановленный ряд зубов на имплантатах. Это связано с тем, что каждый зуб должен нести свою жевательную нагрузку на костную ткань, чтобы избежать ее атрофии (убыли) и дальнейших операций по наращиванию костной ткани. Стоматология – наука постоянно развивающаяся и именно для того, чтобы восстановленный зуб был полностью идентичен не только по эстетическим соображениям, но и соблюдая все физиологические особенности зубочелюстной системы человека, была разработана система имплантологии в стоматологической сфере.
Коронка = депульпирование зуба? И в каких случаях можно избежать удаления нерва? Не всегда требуется депульпировать зуб перед установкой коронки. При использовании современных технологий, протоколов ортопедического лечения, современных материалов (Emax, диоксид циркония) зубы депульпировать не требуется, так как минимальная обработка позволяет сохранить зуб живым.  Однако, одним из самых важных факторов, допускающих избежать депульпирования зубов при планировании установки коронки, является высокий профессионализм врача-ортопеда.
Существуют ли противопоказания для установки виниров? Основными противопоказаниями для установки виниров могут служить:
  1. Некоторые патологии в прикусе,
  2. Пародонтит или гингивит (в этом случае предварительно нужно пройти курс лечения),
  3. Отсутствие зубов жевательной группы,
  4. Обширные реставрации зубов пломбировочным материалом,
  5. Бруксизм.
Все вопросы
Восстановление зуба вкладкой
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15