Лечение корневых каналов — Терапия — Статьи — Центр немецкой имплантации
Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов

По исследованиям статистических центров, 60-70 процентов случаев пломбирования каналов при лечении таких заболеваний имеет неудовлетворительный результат, который приводит к развитию всевозможных осложнений и даже необходимости удаления зуба.

В процессе пломбирования каналов специалисты стоматклиник могут допускать определенные ошибки, основные из которых характеризуются положениями при которых:

  • Длина каналов измеряется неверно.

Давайте взглянем на снимок:

Screenshot_2.png

На нем мы видим недопломбированную канальную часть.  Пломбирование зубных каналов должно производиться четко до верхушки корня. Для этого следует правильно определить, какую длину имеет каждый канал. 

Инфекция, развиваемая в недопломбированном содержимом канала, формирует у верхушек очаги, к примеру, апикальные гранули или радикулярные кисты. Это сопровождается появлением гнойной массы и возникновением болей после накусывания на данный зуб. Результатом перепломбировки каналов могут стать продолжительные боли, а также другие негативные последствия.

  • Производится неправильная обработка каналов посредством механических путей.

Необходимость в данной обработке обусловлена канальным расширением и приданием им вида, имеющего форму конуса. Их дальнейшее пломбирование является возможным только при выполнении данного условия. Многочисленные ошибки доктора на данной стадии (при которых недостаточно расширяются каналы, формируются ступеньки, корневых перфораций) приводят к тому, что в дальнейшем производится некачественное пломбирование, а также развиваются осложнения, для которых требуется современное дорогостоящее перелечивание.

Этапы лечения корневых каналов зубов

В качестве гарантии отсутствия возможного осложнения выступает высокое качество пломбирования каналов. Однако перед пломбированием каналов, нужно выполнить подготовительные работы. В связи с малой шириной каналов, в процессе подготовки к пломбированию они расширяются, кроме того они проводятся по всему периметру до верхней части.

Разберем пример, при котором жевательная зубная поверхность характеризуется наличием глубокой кариозной полости на ней, а зубная пульпа имеет воспаление

кар.png

  1.  Удаляются все ткани, которые были поражены кариесом (рисунок 2), что влечет за собой частичное удаление и здоровых зубных тканей.
  2.  Ликвидируется пульпа.
  3. Определяется длина канала, являющегося индивидуальной для каждого случая.
  4. Обрабатываются каналы механическим путем (рисунок 3) – прохождение каналов по всему периметру до верхушки посредством использования специнструментов, с последующим расширением диаметра каналов до необходимого уровня. При отсутствии таких действий, выполнение эффективного пломбирования канала станет нереальным.
  5. Пломбируются каналы гуттаперчей (рисунок 4), что является последней стадией их обработки. Критериями хорошего качества выполнения данной стадии, прежде всего, является правильность измерения длины каналов и эффективность их обработки.

Основные стадии лечения корней зуба

1. Определяется длина канала

Под эффективным лечением зубных каналов предполагается пломбирование каналов до верхушки. При неграмотном определении данной характеристики можно говорить о возможности двух вариантов:

  • Недопломбированность канала, в результате чего произойдут осложнения воспалительного характера, будет развиваться периодонтит, киста, также это грозит появлением других неблагоприятных последствий.
  • Перепломбированность канала, что приведет к избыточному выводу пломбировочного материала за корневую верхушку, результатом чего могут стать длительные сбои и другие негативные последствия.

Соответственно есть осрая необходимость в эффективном измерении длины каждого канала в зубе. После удаления пульпы из каналов корня в рамках данного процесса, врач, используя К-файлы, а также другие ручные инструменты осуществляет действия по прохождению инструментом канала до верхушки.

В процессе продвижения инструмента внутрь канала применяется Апекслокатор, посредством электрода соединяющийся с К-файлом, имеющегося в канале. Момент, когда кончик инструмента достигает корневой верхушки, можно увидеть на экране апекслокатора.

определение.jpg

2. Производится обработка каналов механическим путем

Механическая обработка предназначена для увеличения канала, добавления ему пригодности для пломбирования. Как правило, необработанные каналы являются чрезвычайно узкими, характеризуются наличием различных сужений и расширений, отрицательно сказывающихся на процесс лечения.

Следовательно, обработка механическим путем убирает все деффекты, и расширяет его до того или иного размера.

Обработка механического типа бывает двух способов:

  • Средства ручного типа

photo_122@22-03-2019_17-06-08.jpg

  • Эндодонтический наконечник, в которые производится вставка Про-файлов, для выполнения которых применяется никелид-титан. С помощью данного наконечника вращается профайл в канале, что приводит к снятию гранями профайла стружки с канальных стенок и его расширению. Это дает профайлам эффект форменной памяти – в том числе в каналах, характеризующихся искривлением.

эндонаконечник.png

3. Пломбирование корневых каналов

После увеличения каналов и проведения их медикаментозной обработки, они требуют пломбирования.

Современные стоматологические клиники предоставляют следующие методы пломбирования корневых каналов:

  • Одной пасты, при котором заполнение канального просвета осуществляется с помощью постепенно затвердевающего пластичного вещества. В настоящее время это самый худший метод пломбирования каналов, при котором практически всегда развиваются определенные осложнения. В немедленном порядке убегайте из клиники, где пломбирование производят таким методом!
  • Одного штифта, при котором после заполнения канала пастой, в канал производится введение одного гуттаперчевого штифта. Данный метод превосходит первый по эффективности, но риск появления осложнений после такого лечения является очень высоким, поэтому данное лечение также можно назвать крайне опасным для здоровья.
  • Летеральная конденсация холодной гуттаперчи – данный метод характеризуется тем, что при нем максимально утрамбовываются штифты холодной гуттаперчи. Он характеризуется доступной ценой и высокой эффективностью.
  • Метод конденсации горячей гуттаперчи вертикального типа. Текучесть гуттаперча позволяет ей затекать даже в маленькие канальчики, находящиеся по бокам.

Оценка качества пломбирования каналов

Зачастую пациенты спрашивают - как распознать качество лечения в процессе или сразу после него. На рентгеновском снимке следует акцентировать внимание на определенные критерии, среди которых:

  1. Пломбирование до верхней части корня. Канал должен иметь белый цвет повсюду, начиная от устья и заканчивая верхушкой. 
  2. Плотная обтурация канала ( тугое, до упора, заполнение зубных корневых каналов герметизирующей массой)

Вопросы посетителей

Если зубы мудрости не прорезались у взрослого – это нормально? Почему их обычно не лечат, а удаляют? Ситуация, когда зубы мудрости не прорезались – считается совершенно нормальной. По статистике, примерно у 25% людей зубы мудрости (третьи моляры) остаются ретинированными (не прорезаются). Чаще всего, это служит причиной давления на весь зубной ряд и искривление зубов (скученность), так как места недостаточно. Если вы слышите от своего стоматолога, что восьмерки придется удалить – ни в коем случае, не сопротивляйтесь и не ставьте под сомнение рекомендации врача, так как любое лечение (в том числе удаление) должно быть произведено своевременно, чтобы избежать неприятных последствий.
Почему зуб после удаления нерва меняет цвет? Первая причина изменения цвета зуба после удаления нерва – свойства материалов, которыми пломбировали корневые каналы. Ранее в нашей стране широко использовались резорцин-формалиновая и бакелитовая пасты. Первая окрашивала зуб в красновато-розовый цвет, вторая – в серо-черный. Сейчас эти пасты используются только в низкобюджетных клиниках. Вторая причина – попадание крови в пульпарную полость при постановке пасты для девитализации зубов.
Как понять когда зуб нужно удалять и когда лечить? Возможности современной стоматологической практики безграничны. Однако, существуют некоторые границы разрушения твердых тканей зуба, за которыми лечение теряет свою силу. Показания для удаления зуба в большинстве случаев обнаруживаются при рентгенологическом обследовании. Периодонтит – наиболее часто встречающийся аргумент для удаления зуба. Если он долгое время находится без лечения или терапия была проведена с нарушениями, то через верхушки корней в ткани периодонта поступает инфекция. О размерах очага инфекции (воспаления) в кости мы судим по рентгеновскому снимку.
Все вопросы
Лечение корневых каналов
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15