Исправление прикуса у детей: методы, показания, стоимость — Стоматология для детей — Статьи — Центр немецкой имплантации
Исправление прикуса у детей: методы, показания, стоимость

Исправление прикуса у детей: методы, показания, стоимость

Неправильный прикус у ребенка может повлечь за собой множество неприятных симптомов. В их числе: 

  1. нарушение дикции, 
  2. недостатки жевательной функции, 
  3. проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом. 
Патология способна спровоцировать сильные головные боли и другие заболевания.


Но не все так страшно: у детей исправление прикуса занимает меньше времени, процедуры в этом возрасте более эффективны.


Поскольку зубочелюстной аппарат еще не оформлен до конца, врач может повлиять на его формирование. Детская ортодонтия располагает действенными методами для исправления прикуса. Для этого применяются брекеты, трейнеры, капы, специальные пластинки и многое другое. 

Почему нарушается прикус

Неправильный прикус формируется в детстве. На развитие этой патологии влияет очень много факторов:

  • Нарушение функций жевательных мышц, что связано с искусственным вскармливанием, длительным использованием пустышки, сосанием пальцев и другими вредными привычками. 

  • Неправильная организация пространства малыша во время ночного отдыха и дневного сна. Длительное нахождение в одной позе, чрезмерно запрокинутая голова.

  • Постоянное вдыхание и выдыхание воздуха через рот, отсутствие правильного носового дыхания. 

  • Дефекты врожденного плана, болезни опорно-двигательной системы.

Коррекция выполняется при разных патологиях челюстного аппарата. Подходящий метод подбирает врач, основываясь на особенностях клинической картины. В возрасте 5-7 лет лечение дает максимальный результат, так как в это время формируются корни постоянных зубов. В 10-15 лет используют брекеты. В этот период челюстнолицевой аппарат продолжает формироваться, что ускоряет изменения и повышает точность прогнозов. 

Показания к исправлению прикуса

Ортодонтическая коррекция в детской стоматологии возможна с 4 лет. Для принятия решения нужно обратиться к врачу. Показания для коррекции прикуса:

  • задержка в прорезывании зубов;

  • заметные межзубные промежутки и пространства;

  • сгруппированность зубов в одном месте;

  • асимметрические линии лица, вызванные неправильным прикусом и прочее.

Методы исправления прикуса

Коррекция ведется съемными и несъемными ортодонтическими конструкциями. В период достижения ребенком 4-хлетнего возраста и до исполнения 11 лет рекомендуются:

  • Трейнеры ― шины из пластичного материала, снижающие давление жевательных мышц. Ставятся при наличии вредных привычек, которые нарушают смыкание зубов.

рет.png

  • Пластинки ― пластмассовый базис дополнен металлическими фиксаторами. Расширяют небо, предотвращая локальную скученность зубов. Есть ночные и круглосуточные модели.

пластины.png

С 10-11 лет обосновано использование брекетов. К этому времени прорезаются постоянные зубы, и несъемный аппарат помогает их выровнять. При необходимости врач назначает гимнастику, которая формирует правильный жевательный функционал.  

Цены на исправление прикуса

Стоимость лечения определяется типом корректирующей конструкции, а также количеством подготовительных работ к установке ортодонтического аппарата. Информацию о необходимости коррекции и возможных методах лечения вы получите на первой консультации у врача. 



Исправление прикуса у детей: методы, показания, стоимость
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15