Герметизация фиссур ― эффективный метод профилактики кариеса — Стоматология для детей — Статьи — Центр немецкой имплантации
Герметизация фиссур ― эффективный метод профилактики кариеса

Герметизация фиссур ― эффективный метод профилактики кариеса

Герметизацию фиссур рекомендуется проводить для снижения рисков развития кариозного процесса. Метод позволяет защитить боковые зубы от накопления болезнетворных бактерий в углублениях жевательной поверхности. Именно здесь борозды запечатываются специальным пломбировочным материалом на основе композитов, профильных цементных масс и компомеров. Детям эта техника профилактики кариеса рекомендована с 6 лет, когда во рту появляются первые постоянные зубы.

fissura-1.jpg

У малышей и взрослых кариозные бактерии разъедают эмаль, а потом и расположенный под нею дентин преимущественно в области шеек зубов, в межзубных пространствах (куда осложнен доступ щеткой при гигиене полости рта) и в районе пролегания фиссур жевательных зубов. Технически фиссура на 6, 7 и 8 зубах представляет собой борозду, где после еды задерживаются остатки пищи. Под действием патогенных бактерий эти остатки преобразуются в кислоту, способствующую развитию кариеса. При слишком глубоком пролегании фиссур врачи рекомендуют обезопасить себя проведением процедуры запечатывания борозд.

Эффективность герметизации фиссур

  1. Создание барьера, направленного на профилактику кариозных поражений.
  2. Пломбировочный материал на жевательной поверхности зуба не просто герметизирует фиссуру, но и повышает его устойчивость к кислоте, вырабатываемой бактериями кариеса. Для этого в стоматологии применяется специальный состав с активными ионами фтора.

Показания к запечатыванию фиссур у детей

  • Глубокие борозды на жевательной поверхности. Эти «резервуары» накапливают остатки пищи. Поскольку после каждого подхода к столу проводить чистку зубов сложно, еда накапливается в углублениях в течение дня, создавая благоприятную среду для развития опасных микроорганизмов. Запечатывание фиссур ведется на постоянных зубах, а не на молочных, и является профилактикой развития кариеса. Молочные зубы рекомендуется обрабатывать фторсодержащим лаком, что снижает опасность образования кариозного пятна на 68%.
  • Незавершенная минерализация эмали прорезавшегося зуба. До совершеннолетия эмаль детских зубов содержит недостаточно кальция. Она уязвима для тлетворного воздействия бактерий. Герметизация фиссур выполняется сразу после того, как единица ряда показывается наружу. Поскольку сроки выхода разных зубов существенно отличаются, визиты к стоматологу нужно проводить регулярно.

Этапы проведения герметизации фиссур

Различают инвазивную и неинвазивную техники. Какую из них применять, решает врач. Перед этим он осматривает полость рта ребенка, зондирует фиссуры, проводит дополнительное обследование с применением визуализирующего оборудования (рентгенография, ортопантомограмма и прочие методики).

Неинвазивная техника герметизации

Практикуется при запечатке средних или глубоких открытых борозд на жевательной поверхности зуба. Эти фиссуры легко поддаются осмотру, хорошо просматриваются без использования бора для расширения стенок.

герметизация-фиссур.png

Процедура ведется в соответствии со следующими этапами:

  1. Очищение поверхности зуба с применением профильной пасты и полировочной щетки специального типа.
  2. При использовании цементных составов со стеклоиномерной основой фиссура запечатывается сразу после обработки.
  3. При закладке композитов основание сначала травится ортофосфорной кислотой. Вещество впоследствии смывается, а фиссура хорошо сушится направленным потоком воздуха. Затем закладывается материал, который при затвердевании полируется.

Инвазивная герметизация фиссур

Этот метод оправдывает себя в работе с узкими фиссурами, которые отличаются достаточной глубиной. Они не просматриваются при стандартном осмотре, поэтому при взгляде на зуб сложно определить, началось ли там кариозное поражение. Такие борозды грозят еще одной опасностью при осуществлении герметизации. Врачу сложно заполнить фиссуру пломбировочной массой. Велика вероятность того, что внутри нее останутся полости, что будет способствовать распространению кариеса.

Инвазивная герметизация фиссур предполагает расширение основания борозды стоматологическим бором. Врач не заходит при этом за толщину эмали, максимально сохраняя целостность зуба при обработке. Затем заполнение материалами ведется по стандартной схеме.

Исследования показали, что запечатывание фиссур ― лучшая профилактика кариеса в детском возрасте. Метод позволяет усилить защиту от бактерий на протяжении первого года на 92,5%. Если использовать обработку фторсодержащим лаком, этот показатель равен 70%, что на 22,5% меньше.

Результат герметизации фиссур сохраняется до 5 лет, а в некоторых случаях и до 10 лет (при использовании фторсодержащих составов). Практика показала, что через 7 лет после запечатывания борозд композитами до 49% фиссур сохраняются герметически закрытыми для попадания слюны и остатков пищи.


Герметизация фиссур ― эффективный метод профилактики кариеса
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15