Рентген, панорамный снимок зубов — Прочее — Статьи — Центр немецкой имплантации
 Рентген, панорамный снимок зубов

Рентген, панорамный снимок зубов

Ортопантомограмма является стандартным типом обследования зубов и челюсти человека через рентген. Используется также название панорамного рентгеновского снимка зубов, благодаря которому можно зафиксировать и диагностировать многие имеющиеся проблемы. Панорамная рентгенография представляет собой эффективный диагностический инструмент. Но ортопантомограммы характеризуются более низким качеством, нежели прицельные снимки или КТ.

Не нужно думать, что благодаря такому снимку вы сможете давать оценку определенным вопросам – качеству ткани костей перед имплантацией, или же планировать ортодонтическое лечение. Также необходимо понимать, что предназначением снимка не является поиск объектов небольшого размера.

Процесс проведения ортопантомограммы

Ортопантомографы представляют собой аппараты, позволяющие получать снимки. Процедура имеет определенные технические характеристики, при которых пациент ставится в центр аппарата и для достижения неподвижности челюстей ему предоставляется пластина, которую он должен накусить. После этого в районе головы пациента продвигается подвижный элемент, в состав которого входит источник рентгенизлучения и рентгеновская пленка или цифровой датчик.

Продолжительность процедуры составляет от 8 до 20 секунд, что зависит от прибора, при этом эффективность процедуры зависит обратно пропорционально от периода облучения. Ортопантомографы классифицируются в зависимости от устройства регистрации снимка: они бывают пленочными и цифровыми. Необходимо отметить, что изображения, получаемые пленочными ортопантомографами, являются нечеткими и размытыми, поэтому такие устройства можно назвать устаревшими.

Ортопантомографы цифрового типа характеризуются большей диагностической ценностью в связи с возможностью улучшения специальным компьютерным приложением качества изображения, которое потом рассматривается в деталях на компьютерном экране. Также при необходимости цифровое изображение может быть напечатано впоследствии и на фотобумаге или на пленке, однако рекомендуется иметь носитель цифрового типа.

Вот как выглядит рентген кабинет в Центре немецкой имплантации, ортопантомограф - справа:

1.png

А это часть кабинета где доктор наблюдает за процедурой и моментально получает снимки для дальнейшей работы:

2.png

Безопасность и лучевая нагрузка

Большое количество информации из интернета по вопросам рентгенологических обследований вводят в заблуждение. Обусловлено данное положение дел тем, что авторами статей на большинстве сайтов, на стоматологическую тематику, являются не стоматологи, а маркетологи, копирайтеры и т.д., которые зарабатывают деньги с помощью таких проектов. Некоторые авторы статей, размещенных на интернет-ресурсах, утверждают, что ничего страшного с вами не случится даже тогда, когда вы будете ежедневно осуществлять снимки, некоторые, напротив - что без лишней необходимости подвергать себя лучевой нагрузке не следует.

Обратимся к цифрам!

Для измерения лучевой нагрузки используются микрозиверты (мкЗв) или миллизиверты (мЗв). 

Доза облучения в процессе проведения одной ортопантомограммы для лиц старше 15 лет - 55 мкЗв, в соответствии с информацией Минздрава РФ от 21 декабря 2012 года. Максимально допустимая в РФ годовая доза облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур - 1000 мкЗв.

В Центре немецкой имплантации используется цифровая панорамная рентгенодиагностическая система (ортопантомограф) GENDEX GXDP-300:

р.jpg

Цифровая панорамная рентгенодиагностическая система (ортопантомограф) GENDEX GXDP-300

В ней которой нагрузка от проведения одной процедуры - 24 мкЗв. Как видите, при такой цифре, бояться делать рентгеновские снимки не стоит, даже относительно большое количество таких процедур (10 и более) не могут навредить здоровью.

 Рентген, панорамный снимок зубов
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15