Брекеты: установка, виды, принцип действия, основные вопросы. — Ортодонтия — Статьи — Центр немецкой имплантации
Брекеты: установка, виды, принцип действия, основные вопросы.

Брекеты: установка, виды, принцип действия, основные вопросы.

Начало применения брекет-систем с целью исправления зубов, находящихся под определенным углом, относится к периоду начала 1955 года. Под словом «брекеты» подразумевается только одна составляющая брекетов – пластинки, приклеиваемые к зубам.Стоит упомянуть что система также состоит металлической дуги, лигатур, пружин и иных компонентов, но об этом чуть ниже.

Длительность ношения брекетов

Исправление прикуса характеризуется продолжительностью, составляющей около 2-3 лет. Кроме того прикус может измениться за один год при осуществлении коррекции прикуса брекетами. Приемлемым сроком начала исправления неправильного прикуса является период 8-14-летнего возраста, в котором еще происходит рост лицевых костей. Что касается взрослых, то зубы у них перемещаются более медленными темпами, нежели у детей.

Из чего состоят брекеты

В систему входят три основных компонента:

1. Брекеты

3.png

Так выглядят брекеты без соединяющей дуги

2. Дуга (соединяющая брекеты)

4.png

Так выглядит дуга для брекетов

3. Механизм, позволяющий дуге фиксироваться в брекетном пазе (к примеру, через использование лигатур).

Принцип работы брекетов 

Принцип работы обусловлен передачей ими на зубы малого давления. Для его создания используется дуга, проходящая через брекеты и соединяющая их между собой. Ортодонт будет производить лечение посредством использования разных дуг, благодаря чему можно достигать изменения уровня давления на зубы вплоть до необходимого их уровня.

Следует отметить, что давление испытывается как самими зубами, так и тканью костей возле них. Давление в ткани позволяет запускать процессы, связанные с ремоделированием костей. В связи с чрезвычайно малой скоростью данного процесса, процедура лечения производится долго, но увидеть как идет процесс мы можем бысто, давайте посмотрим ускоренную съемку с работой брекет-системы:

гиф-брекеты.gif

 

Разновидности брекетов

Брекеты условно можно разделить на три вида: металлические и керамические и лингвальные. О каждом из них мы уже написали отдельные статьи, поэтому остановимся лишь на особенностях выбора той или иной системы.

Выбор брекетов

При выборе подходящих брекетов а мы рекомендуем основываться на определенных пунктах:

  • Уровень эстетического свойства;
  • Уровень комфорта, надежности и скорости лечения;
  • Конструктивные особенности;
  • Цена.

1. Оценивание уровня эстетики.

Грамотный выбор брекетов начинается с определения ожидаемого уровня эстетического свойства. Если вы вовсе не думаете о том, что вас будут видеть другие люди, можете выбирать брекеты, которые фиксируются на передней зубной поверхности.

Сапфировые, керамические, а также лингвальные брекеты являются менее видимыми, поэтому именно их могут выбирать люди, испытывающее определенное смущение от заметности брекетов. Лингвальными брекетами называются брекеты, фиксирующиеся изнутри зубного ряда, которые практически вообще не заметны.

Керамические брекеты имеют практически схожие характеристики. Для выполнения сапфировых используется монокристаллический алюминиевый оксид, керамических – поликристаллический алюминиевый оксид. Их отличие между собой заключается только в уровне прозрачности: керамические являются белыми непрозрачными, а сапфировые полупрозрачными. При этом первые могут успешно использоваться людьми, зубы которых имеют темные оттенки, а вторые – светлые оттенки.

 

2. Сравнение разных моделей брекетов по характеристикам

 Для удобства и экономии времени мы сделали таблицу где основные характеристики брекетов собраны воедино, итак:

  Керамические/сапфировые 
брекеты    
Металлические брекеты     Лингвальные брекеты  
Эстетика высокая низкая идеальная
Надежность высокая очень высокая низкая
Скорость лечения высокая высокая низкая
Частота посещений ортодонта 1 раз в 2 месяца 1 раз в 2 месяца по мере необходимости
Удобство для пациентов быстрая адаптация быстрая адаптация тяжелая адаптация
Цена лечения высокая от умеренной до высокой запредельная

С выбором вам всегда готовы помочь специалисты Центра немецкой имплантации.
Ждем на прием!

Вопросы посетителей

Как правильно чистить зубы с брекетами ? Для чистки зубов с брекетами есть множество дополнительных приспособлений: это специальные ершики для чистки межзубных промежутков, монопучковые щетки, суперфлосс, а так  же хорошим помощником будет ирригатор, который облегчит жизнь не только с брекетами, но и  при наличии ортопедических конструкций в полости рта
Какие правила соблюдать в период лечения на б/с? В период лечения на брекет-системе важно придерживаться всех рекомендаций врача, в особенности соблюдать диету. Иключить жесткую пищу, которая может приводить к отклейке брекетов ,что может увеличить сроки ортодонтического лечения. Таким образом, нужно исключить сухарики, попкорн, чипсы, леденцы, жвачки, а жесткое мясо и яблоки перед употреблением следует резать на мелкие кусочки, так как иначе это стопроцентно приведет к дебондингу(отклейке) брекетов.
Чем грозит неправильный прикус? Неправильный прикус обычно сказывается не в молодом возрасте, а в более зрелом. При неправильных  контактах  в процессе  жевания происходит неадекватное распределение жевательной нагрузки, что ведет к перегрузке зубов, а в последствии к   утрате возможности  выполнения своих функций, стиранию и  ранней  потере этих зубов.
Все вопросы
Брекеты: установка, виды, принцип действия, основные вопросы.
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15