Удаление зуба — Хирургия — Статьи — Центр немецкой имплантации
Удаление зуба

Удаление зуба

Процедура удаления зуба может быть простой с длительностью всего в несколько минут, или сложной, в связи с необходимостью разрезания десны и сверления ткани костей. Длительность сложного процесса составляет около получаса, однако иногда зубы удаляются в течение нескольких часов. 

Давайте подробно рассмотрим факторы, влияющие на длительность данной процедуры и  ее стоимости.

Показания к удалению зуба:

  • затрудненность прорезывание 8-ых зубов,
  • высокий уровень подвижности зуба,
  • полнота разрушения зубной коронки*
    • * однако, исключительно в случаях невозможности восстановления корня зуба через культевую вкладку (на которую после этого производится фиксация искусственной коронки)
Зубы, удаляемые в наиболее частых случаях, характеризуются:
  • наличием тонких и находящихся под углом корней;
  • сильным разрушением;
  • не прорезавшиеся зубы;
  • восьмые зубы, имеющие горизонтальное направление.

Важный факт: нередко стоматологи, не желая бороться за спасение сложных зубов, отправляют пациентов к хирургу для удаления таких зубов. Главное правило которое следует знать чтобы не лишиться родного зуба - восстановлению подлежат даже полностью разрушенные зубы, у которых сохранился плотный корень ниже десны. Для восстановления таких зубов применяется культевая вкладка и коронка.

Как выполняется удаление зуба

Полное исключение болезненных ощущений в процессе удаления зубов является возможным при использовании местных анестетиков. Но в некоторых случаях, при удалении крупных жевательных зубов, расположенных на нижней челюсти, определенные пациенты все же испытывают боль. Ведь удалить все зубы верхней и нижней челюсти (кроме шестого-седьмого-восьмого в последнем варианте) можно всего лишь проводя несложную инфильтрационную анестезию, ставящуюся в десну возле зуба.

Но при удалении шестого-седьмого-восьмого зубов нижней челюсти анестезия ставится не возле самого зуба, а в районе поверхности нижней челюсти, находящейся внутри. В связи с достаточным уровнем сложности такой проводниковой анестезии, далеко не все медицинские специалисты умеют ее эффективно производить. Следовательно, если вам действительно болит, а врач попросту не верит вам, надо задуматься о компетентности такого доктора (если, конечно же, вы в течение длительного периода времени перед тем не принимали какие-либо наркотики или анальгетики).

Факторы, влияющие на сложность удаления

Процесс удаления зубов протекает довольно легко, и средняя продолжительность удаления зуба с помощью щипцов или элеватора составляет всего лишь от 20 до 40 секунд. В некоторых случаях длительность удаления может составлять от получаса до часа, к примеру, если доктору нужно выпилить кость вокруг зуба с помощью бормашины.

Важно знать: Простота удаления зуба в первую очередь зависит от компетенции стоматолога, осуществляющего хирургическое вмешательство. Например: Компетентный и опытный хирург отличается  распилит корень вашего зуба и удалит зуб за 15-20 минут, тогда как неопытный будет сначала пытаться произвести удаление вашего зуба различными щипцами, на что потратит много времени и усилий.

Сложная операция по удалению зуба

Существуют случаи,  при которых удаление зуба можно назвать сложным. К примеру, у многокорневых зубов могут иметься изогнутые корни тонких размеров, препятствующих извлечению зуба, результатом чего становится частое обламывание одного из корней.

В таком случае зуб удаляется в несколько действий, давайте посмотрим гиф-анимацию показывающую сложное удаление 8 зуба:

Удаление зуба мудрости гиф.gif

Удаление восьмого зуба (или как принято зуба мудрости)

Также определенные сложности можно ощутить при удалении зубов, лечение корневых каналов которых производилось резорцин-формалиновым методом, параллельно придающим зубным тканям дополнительной хрупкости стекла или характерного окрашивания в розовый оттенок. Тяжело удаляются и трухлявые размягченные зубные корни.

Осуществление сложного удаления производится при применении бормашины, с помощью которой можно выпилить костную ткань вокруг зуба или же распилить зуб на определенное количество частей и удалить по отдельности части зуба. Средняя продолжительность такого процесса занимает 20-60 минут, в зависимости от профессионализма доктора.

В Центре немецкой имплантации работают ведущие стоматологи-хирурги Санкт-Петербурга, с нашей командой вы можете ознакомиться на отдельной странице сайта.

Вопросы посетителей

Если зубы мудрости не прорезались у взрослого – это нормально? Почему их обычно не лечат, а удаляют? Ситуация, когда зубы мудрости не прорезались – считается совершенно нормальной. По статистике, примерно у 25% людей зубы мудрости (третьи моляры) остаются ретинированными (не прорезаются). Чаще всего, это служит причиной давления на весь зубной ряд и искривление зубов (скученность), так как места недостаточно. Если вы слышите от своего стоматолога, что восьмерки придется удалить – ни в коем случае, не сопротивляйтесь и не ставьте под сомнение рекомендации врача, так как любое лечение (в том числе удаление) должно быть произведено своевременно, чтобы избежать неприятных последствий.
Зачем удалять зубы при ортодонтическом лечении?

После проведённой диагностики перед началом лечения, которая включает модели зубов и различные снимки, врач составляет план лечения. Не всегда все аномалии прикуса и зубов можно исправить только помощью брекетов.

Если у пациента несоответствие размеров зубов и челюстей, выраженная скученность, тонкая костная ткань, сильное смещение центральной линии и другие причины, которые будут видны после диагностики — в этих случаях возможно удаление некоторых зубов. В основном это «премоляры» — 4 или 5 зубы. Очень часто удаляются 8 зубы или зубы мудрости, так как обычно они располагаются неправильно, им не хватает места для прорезывания и они могут повреждать соседние зубы.


Все вопросы
Удаление зуба
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15