Протезирование на имплантатах в СПб: этапы, виды, сроки — Имплантация — Статьи — Центр немецкой имплантации
Протезирование на имплантатах в СПб: этапы, виды, сроки

Протезирование на имплантатах в СПб: этапы, виды, сроки


После вживления имплантатов следует этап протезирования, цель которого – восстановление эстетики и функциональной целостности зубных рядов. По значимости протезирование на имплантатах сопоставимо с хирургическим вмешательством. Какие особенности протезирования на имплантатах? Что лучше: раннее или отсроченное протезирование? Ответы – в статье!

Когда показано немедленное протезирование на имплантатах?

Протезирование на имплантатах может проводиться сразу после вживления титановых штифтов или через 4-6 месяцев после операции. В первом случае речь идет о немедленной имплантации с ранней физиологической нагрузкой. Это значит, что имплантат устанавливают в лунку только что удаленного зуба и в это же посещение фиксируют временную коронку. Через 7-10 дней снимают временную конструкцию и цементируют постоянную коронку.  

К немедленной имплантации прибегают:

  • при единичных дефектах зубных рядов: потери 1 зуба во фронтальном участке вследствие травмы (подвывих, полный вывих);

  • когда зуб разрушен ниже линии десен и нет условий для его восстановления с помощью культевой вкладки или штифтовой конструкции.

Обязательные условия экспресс имплантации и раннего протезирования:

  • отсутствие воспалительных очагов вокруг корней причинного зуба;

  • простое удаление причинного зуба с сохранением целостности всех стенок лунки;

  • достаточная высота, толщина и плотность кости, обеспечивающие первичную стабильность протеза.

Сложное травматичное удаление – противопоказание к немедленной имплантации и раннему протезированию.

Важно: раннее протезирование запускает восстановительные процессы в костной ткани вокруг имплантата – стимулирует приживление титановых штифтов. Физиологическая жевательная нагрузка на имплантат сразу после вживления не опасна, важно отсутствие микродвижений, его обеспечивает надежная и правильная установка импланта. Именно микродвижения (> 50-100 мкм) могут привести к воспалению и рассасыванию кости вокруг имплантата, развитию осложнения – периимплантита.

Отсроченное протезирование

Так как в 90 % случаев пациенты обращаются к стоматологу через некоторое время после удаления зуба, чаще проводят отсроченное протезирование. Для остеоинтеграции – сращения поверхности имплантата с окружающей костной тканью необходимо время. Клинически доказано, что остеоинтеграция имплантата на верхней челюсти заканчивается через 5-6 месяцев после установки и через 3 месяца – на нижней челюсти.

Плюсы отсроченного протезирования:

  • высокая приживаемость имплантатов;

  • восстановление обширных дефектов зубного ряда;

  • возможность проведения пластики – наращивания объема кости.

Минусы:

  • длительность лечения составляет до 6 месяцев;

  • так как после вживления имплантата костную ткань не нагружают, альвеолярный отросток (часть кости, где расположены зубы) атрофируется, снижается и объем мягких тканей, что потребует проведения пластики десны.

Особенности протезирования на имплантатах при частичной потере зубов

К несъемным конструкциям с опорой на имплантатах относятся единичные коронки и мостовидные протезы. Несъемные протезы фиксируют на абатменты с помощью цемента точно так же, как и обычные коронки или за счет винтового соединения. Мостовидные протезы могут опираться на сохранившиеся зубы или вживленные титановые штифты. В связи с разными показателями подвижности корня зуба и имплантата нельзя допускать, чтобы мостовидный протез одновременно был зафиксирован на сохранившийся зуб и имплантат. Это может привести к вывиху корня опорного зуба. 

Материалы для изготовления коронок и мостовидных протезов на имплантатах:

  • Металлокерамика – цельнометаллический каркас с керамической облицовкой – прочный, эстетичный и недорогой вид протезирования. Используют для замещения дефектов как во фронтальном участке, так и в боковых отделах.

  • Безметалловая керамика – цельнокерамические коронки – оптимальное решение для протезирования переднего участка. Керамические коронки имеют степень преломления света такую же, как и эмаль зубов. Поэтому безметалловые конструкции неотличимы от собственных зубов.

  • Цирконий – коронки на основе диоксида циркония характеризуются эстетичностью и высокой прочностью, могут быть использованы для восстановления всех групп зубов.  

коронки_виды.png

На фото, слева на право - циркониевые коронки, металлокерамические и коронки из безметалловой керамики. Напомним что более подробно о коронках вы можете прочитать в нашей статье.

Протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов

Пациенты с полным отсутствием зубов сталкиваются с выбором, какой протез лучше: нейлоновый, пластиночный или протез на имплантатах. Нейлоновый и пластиночный протезы – относительно недорогой вид протезирования. Съемные пластиночные протезы передают жевательную нагрузку на слизистую оболочку, что приводит к атрофии кости. Со временем, ухудшаются условия для фиксации протеза, уровень кости снижается, анатомические образования, служащие механической опорой, уплощаются. Пациенты с полными съемными конструкциями ощущают неуверенность и социальную ущербность. 

Отличительная черта протезов с опорой на имплантатах - стабильность. Конструкция надежно удерживается и не опрокидывается как в состоянии покоя, так и при разговоре, употреблении пищи. И что самое важное: жевательная нагрузка равномерно распределяется между имплантатами физиологическим путем вдоль вертикальной оси титанового штифта. 

Основные виды креплений протезов на имплантатах при полной потере зубов:

  • Шаровидное. Условно-съемный протез фиксируется на абатментах шаровидной формы по типу замка. В базисе протеза головкам абатментов соответствуют углубления. 

  • Балочное. Имплантаты соединены балкой, что обеспечивает равномерную передачу жевательного давления между титановыми штифтами. В базисе протеза есть углубление, идентичное по форме и диаметру балке. Протез удерживается за счет замочного крепления. Этот вид условно-съемного протеза более надежный по сравнению с шаровидным.

При полной потере зубов протезы с опорой на имплантатах требуют установки 8 классических титановых штифтов на верхней челюсти и 6 на нижней. При дефиците костной ткани, что часто наблюдается в боковых участках, до установки имплантатов наращивают костную ткань.

Особенности протезирования «ALL-on-4», «All-on-6»

В 1998 году португальский стоматолог Пауло Мало первым успешно применил концепцию «All-on-4» на практике. Это запатентованная разработка компании «Nobel Biocare». В переднем участке устанавливают 2 имплантата вертикально, в боковых – под углом 45 градусов. 

Преимущества протезирования на «All-on-4»:

  • Восстановление эстетики и функции в кратчайшие сроки. Временный протез, состоящий из металлического базиса и акриловой пластмассы, фиксируют сразу после вживления имплантатов или в течение 1-3 дней после операции. 

  • Возможность немедленной нагрузки имплантатов. «All-on-4» – метод одномоментной имплантации (экспресс имплантация). Через 4-6 месяцев после приживления имплантатов вместо временного протеза изготавливают постоянную конструкцию.

Важно: за счет установки имплантатов в боковом участке под углом снижается риск травмирования нижнечелюстного канала и дна гайморовой пазухи, а также увеличивается площадь контакта имплантата с костью. Это частично компенсирует дефицит костной ткани и помогает обойтись без предварительного наращивания кости. 

Концепция «All-on-4» работает у пациентов с начальной и средней степенью резорбции костной ткани, если ширина альвеолярного гребня не меньше 5 мм, высота – 10 мм на верхней челюсти и 8 мм на нижней.  Методику «все на четырех» чаще используют при полном отсутствии зубов на нижней челюсти, что объясняется более плотным строением кости. Фиксируют условно-съемную конструкцию на имплантатах с помощью винтового соединения. Это обеспечивает стабильность и функциональность протеза. 

Концепция «All-on-6» чаще используют для восстановления целостности зубного ряда на верхней челюсти, что связано с пористым строением костной ткани. Несъемный протез опирается на 6 имплантатов: 2 вертикально установленных в переднем отделе и по 2 с каждой стороны в боковых участках. В области моляров (боковых многокорневых зубов) имплантаты фиксируют под углом 45 градусов. Это позволяет обойти дно гайморовой пазухи и улучшить фиксацию за счет увеличения контакта титанового штифта с костью.

Когда показано протезирование на скуловых имплантатах?

При выраженной атрофии кости и невозможности проведения пластики (наращивания объема) для восстановления зубного ряда может быть изготовлен условно-съемный протез с опорой на скуловых имплантатах. Если в боковом отделе верхней челюсти нет достаточной высоты кости – имплантаты длиной 55 мм устанавливают непосредственно в скуловую кость в участке между вторым премоляром и первым моляром под углом 30-60 градусов. Если в переднем участке нет дефицита кости, фиксируют классические имплантаты. В течение недели после установки имплантатов для стабилизации и шинирования титановых штифтов изготавливают несъемный временный протез. 

Важно: жевательная нагрузка стимулирует восстановительные процессы вокруг имплантатов, что ускоряет процессы приживления – остеоинтеграции.

 Через 4-6 месяцев вместо временного протеза изготавливают постоянную несъемную конструкцию, которую фиксируют к имплантатам с помощью винтов.

Преимущества и недостатки протезирования на имплантатах

Плюсы протезирования на имплантатах:

  • При потере одного зуба несъемные протезы с опорой на имплантатах не требуют обтачивания соседних здоровых зубов и покрытия их коронками. Это позволяет сохранить зубы интактными по обе стороны от имплантата.

  • При установке имплантата, замещающего отсутствующий зуб, жевательная нагрузка передается не на соседние зубы, перегружая их, а в направлении титанового штифта. Это физиологический путь передачи жевательного давления.

  • Протезы на имплантатах полностью восстанавливают эстетическую и функциональную целостность зубных рядов. Коронки или мосты с опорой на титановых штифтах невозможно отличить от собственных зубов пациента.

  • Условно-съемные протезы (концепции «All-on-4», «All-on-6», «All-on-3») неподвижны как во время разговора, так и в процессе жевания. Конструкции плотно фиксируются к абатментам. Снять такой протез может только стоматолог во время профилактического осмотра.  

Недостатки протезов на имплантатах:

  • относительно высокая стоимость.

  • необходимость замены протезов через определенный отрезок времени.

На сегодня приживаемость – стабильность имплантатов на момент начала ортопедической части лечения составляет 96 %. Показатель выживаемости имплантатов – сохранение стабильности после протезирования - значительно ниже. Причины – ошибки на этапах планирования и реализации ортопедического лечения. 

От качества протезирования зависит срок службы имплантатов. Дверяйте свое здоровье только опытным специалистам!



Вопросы посетителей

Что надежнее: имплантаты или «мост»? Надежнее, в любом случае, будет восстановленный ряд зубов на имплантатах. Это связано с тем, что каждый зуб должен нести свою жевательную нагрузку на костную ткань, чтобы избежать ее атрофии (убыли) и дальнейших операций по наращиванию костной ткани. Стоматология – наука постоянно развивающаяся и именно для того, чтобы восстановленный зуб был полностью идентичен не только по эстетическим соображениям, но и соблюдая все физиологические особенности зубочелюстной системы человека, была разработана система имплантологии в стоматологической сфере.
Есть ли вероятность, что имплантат не приживется?

Протокол установки дентального имплантата один, однако, каждый организм человека, как и человек в целом – индивидуальны. Вероятность того, что имплантат не приживется и будет в последствии удален есть, но она, как правило, минимальна. Основной и самой главной тому причиной чаще всего служит – строгое несоблюдение рекомендаций лечащего врача-имплантолога. Именно для того, чтобы имплантат прижился (интегрировался) в костной ткани и прослужил вам как можно дольше, врачи-стоматологи строго рекомендуют:

White and Green Rectangle Hipster Logo (2).jpg
  1. Пройти все возможные (рекомендуемые на консультации) обследования.
  2. Дать врачу полную и правдивую картину перенесенных вами и сопутствующих заболеваний.
  3. В обязательном порядке пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта перед имплантацией.
  4. Строго соблюдать все рекомендации врача-стоматолога в послеоперационный период, не пропускать осмотры, соблюдать гигиену полости рта.
При какой имплантации неважно состояние костной ткани? Состояние костной ткани, при планировании имплантации с применением любой системы имплантатов, является одним из самых важных аспектов, рассматриваемых врачом-стоматологом. Для определения состояния и объема  костной ткани проводится конусно-лучевая компьютерная томография, которая в 3D проекции позволяет грамотно оценить клиническую ситуацию и спланировать успешную имплантацию. 

Все вопросы
Протезирование на имплантатах в СПб: этапы, виды, сроки
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15