Имплантация зубов — Имплантация — Статьи — Центр немецкой имплантации
Имплантация зубов

Имплантация зубов

Кому и в каких случаях показана имплантация зубов?

В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы имплантации, как самой по себе, так и в сравнении с другими методами лечения, углубимся в методологию имплантации и подготовки к ней и, конечно же, затронем такой важный пункт как цена.

Для начала стоит сказать что основным показанием к имплантации зубов является адентия (полное или частичное отсутствие зубов). У некоторых она наблюдается с рождения, у других является приобретенной (в следствии невозможности сохранить «родные» зубы). Адентия бывает частичной и полной, условно ее можно поделить на 4 случая:


От отсутствия одного зуба до необходимости восстановлению двух челюстей.

Во всех перечисленных ситуациях имплантация - отличный выход из положения, т.к. дает возможность поставить любые протезы ( как съемные, так и несъемные) и имеет множество преимуществ, давайте остановимся на них подробнее.


Плюсы и минусы имплантации

Нынешняя популярность и распространенность имплантации обусловлена ее универсальностью (лечение подходит подавляющему большинству людей) и наличием огромного количества плюсов (при практическом отсутствии минусов).

  1.    Начнем с хорошего. Соседние зубы останутся целыми. А свои здоровые зубы - это счастье, комфорт и экономия! Более подробно об этом мы напишем немного ниже, когда сравним имплантацию и протезирование.
  2.  Зубные имплантаты нагружают челюстную кость равномерно, чего нельзя сказать о протезах. Неравномерно нагруженная кость рассасывается, из-за этого страдает прикус, челюстно-лицевой сустав начинает работать по-другому и болеть. В тяжелых случаях даже деформируется овал лица.
  3.  Имплантированные зубы никуда не денутся. А, значит, вам не придется в буквальном смысле "класть зубы на полку", что для многих некомфортно само по себе. Вы просто будете чистить имплантат вместе с остальными зубами щеткой, как привыкли, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем.
  4.  Никто визуально не отличит во время разговора качественно установленный имплантат от ваших здоровых зубов.
  5. На имплантаты прекрасно устанавливаются челюстные протезы. И держатся очень крепко.
  6.  Вы сможете есть все, что любите, даже если это жесткое волокнистое мясо или нечто твердое.
  7.  Видов имплантатов - много, особенностей установки - тоже. Подходящий вариант найдется для каждого.
  8.  Если коронка имплантата потеряет вид, ее довольно легко поменять.
  9.  Титановый сплав приживается быстро и беспроблемно у большинства людей. Даже у аллергиков.
  10.  Искусственный зуб не вывалится и выдержит всю ту нагрузку, которой вы обычно подвергаете свои зубы.
  11.  Когда имплантат прижился, вы забудете о том, что какой-то зуб у вас ненастоящий: такая же прочность, такая же терпимость к грубой еде и другим механическим нагрузкам. Иными словами зубные имплантаты ощущаются как свои зубы. С "мостами" часто присутствует ощущение чего-то чужеродного во рту.

Минусов у имплантации немного и связаны они не с медицинскими показаниями и рекомендациями:

1. Цена

2. Тем, кто потерял зуб давно и решил его восстановить, понадобится подсадка искусственной костной ткани, т.к. своя ненагруженная кость рассасывается. Эта процедура стоит дополнительных денег и занимает дополнительное время.

Имплантация или протезирование? 

Итак, если мы говорим об отсутствии так называемых первых или вторых моляров (6 и 7 зубов соответственно), то обычному протезу в такой ситуации не на чем держаться. Можно выбрать дорогостоящий бюгельный протез, который защелкивается с одной стороны на замок, выглядит он следующим образом:



Но, во-первых: не для каждого человека подобная конструкция в зоне жевательных зубов оказывается достаточно надежной, во-вторых – такие протезы могут быть заметны и давать дополнительную нагрузку на другие зубы.

В остальных случаях, даже если "мост" сделан грамотно и качественно, в ношении он имеет свои особенности, которые, зачастую, превращаются в недостатки:

1) Многие пациенты отмечают что ношение протеза это постоянное ощущение инородного предмета во рту

2) Возможный дискомфорт, если во время разговора люди заметят во рту металлические детали

3) Возможное воспаление десен, если конструкция подогнана не идеально, при этом такие проблемы могут возникать не только в процессе установки и адаптации, но и значительно позже

4) Недостаточная гигиена полости рта в области протеза может привести к дополнительным проблема

5) Основной недостаток протезирования: соседние зубы для установки "моста" придется точить. Обточенные зубы часто гниют под коронками, что добавляет проблем с ротовой полостью и на порядок сокращает срок их жизни

Попробуйте представить: чтобы вернуть один-единственный потерянный зуб, врачу придется сделать для вас три коронки и обточить ( = почти обречь на кариес и скорое удаление) два соседних зуба, которым еще служить и служить...

Таким образом, колоссальное количество преимуществ стоит именно за лечением с помощью имплантации. Ведь имплантация зубов лишена практически всех этих недостатков, это совершенно другой уровень надежности, комфорта и технологий!

Методы зубной имплантации

Чаще всего имплантат устанавливается в два этапа.

Сначала хирург устанавливает в кость имплантат, чтобы показать как он выглядит мы вооружились камерой и запаслись терпением чтобы запечатлеть имплант в режиме макросъемки:


Для того чтобы установить имплант, необходимо надрезать слизистую и просверлить в челюстной кости отверстие. Затем ставится имплантат и подшивается разрез. Методологию работы наглядно демонстрирует следующая анимация:

119(1).gif


На анимации вы, наверное, уже и увидели второй этап - подготовка десны. Чтобы она сформировалась под коронку, как нужно, в имплантат на 2 недели вкручивают формирователь десны. Затем его меняют на абатмент и готовят слепок, чтобы зуботехники изготовили по нему коронку. Коронку накручивают на резьбу или ставят на специальный цемент.

Существует также одноэтапная имплантация, при ней врач вкрутит имплантат глубже в кость. Базальная кость (которая находится глубже) имеет более плотную фактуру и не рассасывается, как кость губчатого типа, поэтому зуб будет держаться в челюсти крепко. Главный плюс базальной методики имплантации - установка коронки уже через 7 дней после вкручивания имплантата. Врач просто прокалывает слизистую и сверлит кость под имплантат, что само по себе нетравматично и быстро, однако у этого способа есть свои особенности и выбор метода имплантации подбирается совместно с доктором исходя из клинической ситуации.

Как подготовиться?

Правильно спланированная операция - успешная операция. О подготовке к ней мы уже написали отдельную статью, но если кратко:

 Сначала вас осматривает опытный стоматолог-ортопед, который решает, как именно будет протезировать зуб/зубы.

После ортопеда вами займется стоматолог-хирург. Он изучит, как устроена ваша челюсть, где проходят нервы, где расположены гайморовы пазухи. Обязательно измерит толщину кости там, где будет вкручен имплантат. Все это поможет врачу выбрать форму и длину металлического стержня, который будет вживляться в кость.

Также хирург определит:

  • в вашем случае нужна экспресс-имплантация или двухэтапная процедура;
  • плотность кости там, где будет проходить стержень;
  • длительность процедуры.

Сколько стоит имплантация зубов?

Цена операции - важный вопрос. В настоящее время интернет пестрит громкими заголовками «Имплантация за …. рублей!», суммы при этом фигурируют очень неправдоподобные или с хитрой пометкой «от + очень низкая цена», давайте разберемся в ценообразовании.

Наш центр работает с ведущими мировыми производителями имплантов, их продукция соответствует самым высоким стандартам качества и сама по себе – недешева, соответственно стоимость имплантации начинается от 25 т.р., более подробно вы можете ознакомиться с ценами в разделе «Имплантация» на странице «Цены», а также в наших статях посвященных представленным у нас брендам имплантов (база статей постоянно дополняется), таких как:


Почему стоит сделать имплантацию в нашей клинике?


Имплантация это серьезный шаг. Мы это осознаем и подходим к процессу серьезно и ответственно, наши слагаемые успеха это:

  • Опыт. Наши стоматологи-имплантологи делают такие операции каждый день в течение многих лет, обширная клиническая практика позволяет им успешно справляться с любыми ситуациями;
  • Постоянное обучение и владение новейшими методиками. Врачи нашей клиники регулярно обучаются современным методикам вживления зубов;
  • Мы ставим имплантаты от всемирно известных производителей, чтобы обеспечивать пациентам приживаемость, близкую к 100%;
  • Забота. Врач всегда занимается пациентом от первого осмотра до полного заживления, наблюдая за его состоянием.

Вопросы посетителей

Что надежнее: имплантаты или «мост»? Надежнее, в любом случае, будет восстановленный ряд зубов на имплантатах. Это связано с тем, что каждый зуб должен нести свою жевательную нагрузку на костную ткань, чтобы избежать ее атрофии (убыли) и дальнейших операций по наращиванию костной ткани. Стоматология – наука постоянно развивающаяся и именно для того, чтобы восстановленный зуб был полностью идентичен не только по эстетическим соображениям, но и соблюдая все физиологические особенности зубочелюстной системы человека, была разработана система имплантологии в стоматологической сфере.
Есть ли вероятность, что имплантат не приживется?

Протокол установки дентального имплантата один, однако, каждый организм человека, как и человек в целом – индивидуальны. Вероятность того, что имплантат не приживется и будет в последствии удален есть, но она, как правило, минимальна. Основной и самой главной тому причиной чаще всего служит – строгое несоблюдение рекомендаций лечащего врача-имплантолога. Именно для того, чтобы имплантат прижился (интегрировался) в костной ткани и прослужил вам как можно дольше, врачи-стоматологи строго рекомендуют:

White and Green Rectangle Hipster Logo (2).jpg
  1. Пройти все возможные (рекомендуемые на консультации) обследования.
  2. Дать врачу полную и правдивую картину перенесенных вами и сопутствующих заболеваний.
  3. В обязательном порядке пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта перед имплантацией.
  4. Строго соблюдать все рекомендации врача-стоматолога в послеоперационный период, не пропускать осмотры, соблюдать гигиену полости рта.
При какой имплантации неважно состояние костной ткани? Состояние костной ткани, при планировании имплантации с применением любой системы имплантатов, является одним из самых важных аспектов, рассматриваемых врачом-стоматологом. Для определения состояния и объема  костной ткани проводится конусно-лучевая компьютерная томография, которая в 3D проекции позволяет грамотно оценить клиническую ситуацию и спланировать успешную имплантацию. 

Все вопросы
Имплантация зубов
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15