Имплантация при сахарном диабете: какие импланты выбрать, особенности, стоимость — Имплантация — Статьи — Центр немецкой имплантации
Имплантация при сахарном диабете: какие импланты выбрать, особенности, стоимость

Имплантация при сахарном диабете: какие импланты выбрать, особенности, стоимость

Сахарный диабет  ― эндокринное заболевание, из-за которого в организме развиваются сосудистые нарушения. Болезнь способствует ранней утрате зубов. Восполнить такой недостаток можно с помощью имплантации. И, хотя для установки первых моделей имплантов сахарный диабет считался прямым противопоказанием, современные разработки позволили исключить риски развития осложнений. Для работы с такими пациентами применяются титановые винты особой модификации, а также инновационные хирургические методы для проведения оперативного вмешательства.

Остеоинтеграция имплантатов при сахарном диабете

Сахарный диабет провоцирует избыточное образование глюкозы в крови. Происходит это из-за недостаточной выработки инсулина, который производится поджелудочной железой. Организм испытывает дефицит гормона с белковой структурой и становится неспособным нормально регулировать показатели крови.

Остеоинтеграция.png

При диабете I типа плотность кости резко снижается. Этот факт касается и зубочелюстной системы. После утраты зуба костное основание быстро атрофируется. Резорбция (рассасывание, атрофия) идет быстрыми темпами. Это осложняет установку имплантатов, повышает риски развития осложнений, делает возможным отторжение инородного тела. При диабете II типа ярко выраженные нарушения в плотности костной ткани не просматриваются. Этот вид заболевания создает более благоприятные условия для имплантации.  

Клинические исследования: к чему приводит сахарный диабет

Практика показала, что отторжение титановых корней у больных сахарным диабетом происходит чаще всего на первых этапах адаптации организма к имплантам. Обычно осложнения развиваются в первые 4-8 недель после операции. Еще один период максимального риска ― первая функциональная нагрузка на корень (фиксация и запуск работы протезного аппарата). При рациональной гипогликемической терапии риски существенно снижаются.

Исследования клинической картины проводились на пациентах, которые держат под контролем сахарный диабет. Отторжение имплантатов у этих лиц происходило в 2,2% ситуаций на ранних этапах и в 7,3% в первое полугодие после установки протеза.

При выведении коэффициента приживаемости имплантов у пациентов контрольной группы выяснилось, что в течение первого года после протезирования на титановых корнях ситуация не меняется в худшую сторону у 92,7% пациентов. А в течение первых 5 лет после операции импланты остаются сохраненными у 90% лиц с сахарным диабетом.

Обратите внимание! Самым благоприятным местом для внедрения имплантов считается нижняя челюсть, так как здесь наблюдается самый высокий показатель плотности костного основания. На верхней челюсти кость всегда отличается большей пористостью и мягкостью, что увеличивает риск отторжения импланта.

Какие имплантаты выбрать диабетикам

  1. У больных диабетом II типа риск развития осложнений минимален, в то время как у обладателей I типа он более высок. Важную роль играет профессионализм и опыт врача при установке имплантата. Грамотный специалист безошибочно определяет план лечения, подбирает хорошую конструкцию корней и адекватный режим оперативного вмешательства. В Центре немецкой имплантации работают имплантологи и ортопеды с обширной практикой именно в работе с пациентами-диабетиками. Дополнительные факторы риска, которые могут ухудшить приживаемость имплантов: гипертензия (высокое артериальное давление), лишний вес, гиподинамия, сосудистые нарушения.
  2. К имплантации допускаются пациенты, которые контролируют уровень сахара в крови не менее 1,5-2 месяцев до операции. Показателем нормы признается уровень сахара в пределах 4-6 ммоль/л. Подтвердить этот факт можно с помощью заключения врача-эндокринолога. Такие показатели подходят для проведения операции.    
  3. Признается, что риск осложнений тем выше, чем длительнее история развития сахарного диабета. За более продолжительный срок системные нарушения в организме нарастают, осложняется работа внутренних систем и органов (почек, сердечной мышцы, мозговых центров). С серьезными патологиями в этой области не рекомендуется проводить установку имплантата. Противопоказана хирургия и тем пациентам, у которых отмечено длительное заживление ран.

Особенности имплантации при диабете

Грамотный врач четко определяет степень опасности проведения имплантации при диабете. Он придерживается щадящей стратегии, имеющей большие шансы на успех. В работе учитываются следующие показатели:

  • Вид имплантов. 

У диабетиков титановый винт после вживления в челюстную кость сложнее срастается с основанием. Остеоинтеграция затруднена, так как минеральная плотность кости чаще ниже, чем у здоровых пациентов. Сложнее достигнуть стабильности корня, что препятствует проведению одномоментной имплантации с незамедлительной нагрузкой на вживленный винт (при использовании классических имплантов).
Несмотря на существующую опасность, риски осложнения можно существенно снизить. Этот эффект достигается применением имплантов специальной формы и конструкции. Речь идет о корнях с модифицированной поверхностью. Среди них Nobel Biocare и Straumann, произведенные в Швейцарии. Ультра-гидрофильное покрытие способствует быстрому заживлению ран и затягиванию повреждений. У некоторых имплантов поверхность снабжена фосфорными или фосфатными молекулами, усиливающими регенерацию тканей. 
  • Методы имплантации. 

Во время проведения хирургических манипуляций очень важно снизить объем повреждений костного основания и слизистой. Самой оптимальной для этого признается базальная методика имплантации, когда корень вводится внутрь через прокол, а не традиционный лоскутный разрез. Этот метод применяется, когда во рту пациента отсутствует не менее 3 единиц зубного ряда, идущих последовательно друг за другом. Также технология хорошо показала себя при полной адентии (100% отсутствии зубов). Используемые в рамках этого метода базальные импланты в подавляющем большинстве случаев не предполагают проведения костной пластики. При других клинических показаниях рекомендуется проводить классическую двухэтапную имплантацию для снижения риска развития воспаления в тканях, окружающих искусственный корень.

  • Медикаментозная терапия.

 Как уже отмечалось выше, пациенту важно контролировать уровень сахара в крови не менее 1,5 месяцев до проведения операции. Обычно имплантологи советуют принимать антибиотики, начиная за несколько дней до операции. Важно проводить полоскания Хлоргексидином для уничтожения патогенной микрофлоры в полости рта.
При соблюдении всех условий и должном профессионализме врачебного состава результаты имплантации у лиц с сахарным диабетом не будут существенно отличаться от людей, не имеющих осложненного анамнеза. 

Вопросы посетителей

Что надежнее: имплантаты или «мост»? Надежнее, в любом случае, будет восстановленный ряд зубов на имплантатах. Это связано с тем, что каждый зуб должен нести свою жевательную нагрузку на костную ткань, чтобы избежать ее атрофии (убыли) и дальнейших операций по наращиванию костной ткани. Стоматология – наука постоянно развивающаяся и именно для того, чтобы восстановленный зуб был полностью идентичен не только по эстетическим соображениям, но и соблюдая все физиологические особенности зубочелюстной системы человека, была разработана система имплантологии в стоматологической сфере.
Есть ли вероятность, что имплантат не приживется?

Протокол установки дентального имплантата один, однако, каждый организм человека, как и человек в целом – индивидуальны. Вероятность того, что имплантат не приживется и будет в последствии удален есть, но она, как правило, минимальна. Основной и самой главной тому причиной чаще всего служит – строгое несоблюдение рекомендаций лечащего врача-имплантолога. Именно для того, чтобы имплантат прижился (интегрировался) в костной ткани и прослужил вам как можно дольше, врачи-стоматологи строго рекомендуют:

White and Green Rectangle Hipster Logo (2).jpg
  1. Пройти все возможные (рекомендуемые на консультации) обследования.
  2. Дать врачу полную и правдивую картину перенесенных вами и сопутствующих заболеваний.
  3. В обязательном порядке пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта перед имплантацией.
  4. Строго соблюдать все рекомендации врача-стоматолога в послеоперационный период, не пропускать осмотры, соблюдать гигиену полости рта.
При какой имплантации неважно состояние костной ткани? Состояние костной ткани, при планировании имплантации с применением любой системы имплантатов, является одним из самых важных аспектов, рассматриваемых врачом-стоматологом. Для определения состояния и объема  костной ткани проводится конусно-лучевая компьютерная томография, которая в 3D проекции позволяет грамотно оценить клиническую ситуацию и спланировать успешную имплантацию. 

Все вопросы
Имплантация при сахарном диабете: какие импланты выбрать, особенности, стоимость
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15