Базальная имплантация зубов - цена в Санкт-Петербурге
Базальная имплантация: особенности и преимущества методики

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов (Basal complex) – это одноэтапный протокол восстановления зубного ряда, который используются при частичной или полной адентии. Он подразумевает использование специальных имплантов, которые нагружаются протезами сразу после вживления. Технология позволяет отказаться от наращивания костной ткани, так как конструкции устанавливаются в центральный отдел губчатой кости и в глубокие базальные слои.

Отличия от обычной имплантации

Базальная методика имеет следующие особенности:

  • Используются моноблочные импланты, тело и абатмент которых составляют единую конструкцию. Это позволяет вживлять их в глубокий отдел без дополнительных процедур.
  • Импланты устанавливаются под углом, что увеличивает площадь контакта титанового корня с костью. В результате этого приживление конструкции происходит легче и быстрее.
  • Конструкции устанавливаются в обход всех важных структур, то есть в зонах без нервных сплетений, крупных сосудов и синусов.
  • Процедура применяется при отсутствии 2-х и более зубов в ряду. Все конструкции для зубного ряда устанавливаются за одно посещение врача.
  • Примерно на 2–3 день после вживления имплантов фиксируется несъемная ортопедическая конструкция, то есть протезы зубов.

Как происходит базальная имплантация

В отличие от базальной имплантации классическая методика часто выполняется в два этапа, так как требует проведения костной пластики. Из-за этого пациенту приходится ждать установки протезов в течение 4–6 месяцев.

Существенные различия существуют в процессе установки систем. Установка базальных имплантов предполагает использование индивидуальных хирургических шаблонов, что позволяет избежать дополнительных разрезов. Вживление конструкции происходит посредством вкручивания в лунку удаленного зуба. В результате этого не происходит деградации костной ткани, что обеспечивает стабильную фиксацию конструкции в кости.

Показания и противопоказания для установки

Наиболее эффектным базальный метод считается в следующих случаях:

  • Частичное (более двух подряд) или полное отсутствие зубов.
  • Наличие болезней пародонта.
  • Истощение костной ткани, невозможность проведения синус-лифтинга или наращивания.
  • Аллергические реакции на съемные протезы, невозможность ношения подобных конструкций.
  • Необходимость быстрого восстановления функции челюсти.

Чаще всего имплантация с немедленной нагрузкой применяется для восстановления зубного ряда с двумя и более отсутствующими зубами подряд. Также в ряде случаев допустимо использование методики для восстановления единично отсутствующего зуба. Решение о проведении процедуры принимает только квалифицированный специалист на основании проведенного осмотра и диагностики пациента.

Прием имплантолога

Базальная имплантация имеет намного меньше противопоказаний, чем классический способ. К их числу относят:

  • Сахарный диабет некомпенсированной стадии.
  • Туберкулез.
  • Болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Злокачественные новообразования.
  • Нарушения регенерации костей.
  • Беременность и лактация.

Также существует ряд относительных противопоказаний. Это:

  • Острая форма артрита.
  • Хронические ЛОР-патологии.
  • Психические расстройства.

В этом случае лечение может стать возможным, но только после консультации со специалистом.

ВИЧ и гепатит С также относятся к числу относительных противопоказаний. Решение о возможности имплантации в этом случае принимается в зависимости от заключения врача-иммунолога.

Преимущества технологии

Базальная имплантация может использоваться в тех случаях, когда существуют ограничения для установки стандартных зубных имплантов. Например, при недостаточном объеме кости или при наличии воспалительных процессов в ее альвеолярной части. Также можно отметить ряд других достоинств методики:

  • Устойчивость конструкции. Это позволяет выполнять установку постоянного протеза сразу после вживления импланта. В результате процесс лечения составляет всего 2–3 дня, тогда как при классической двухэтапной имплантации процедура может затянуться на 5–6 месяцев.
  • Короткая реабилитация. Во время операции не требуется высверливание костной ткани или распил десны. А это – минимум неприятных ощущений во время лечения и быстрое заживление тканей после процедуры.
  • Широкий список показаний. Базальная имплантация подходит большинству пациентов, в том числе, ее можно использовать при наличии сахарного диабета II типа.
  • Экономичность. Методика позволяет сократить расходы на восстановление всего зубного ряда.
  • Безопасность. Базальные импланты отличаются высокой сопротивляемостью к бактериям, что позволяет избежать инфицирования тканей и гарантирует быстрое заживление десны.
Базальная имплантация

Как проводится операция

Базальная имплантация требует ограниченного хирургического вмешательства, поэтому проходит достаточно быстро и легко переносится пациентом. Однако для такой процедуры необходима определенная подготовка и тщательное следование протоколу. Условно манипуляцию можно разделить на несколько этапов:

  1. Планирование лечения. На этом этапе происходит первичный осмотр пациента и консультация с врачом. Далее выполняется компьютерная томография, необходимая для принятия решения о возможности использования базальной методики. Если ограничений нет, то при помощи средств 3D-визуализации создается модель конструкции и определяется положение имплантов. Это требуется, чтобы проанализировать сложности лечения, подобрать необходимую систему имплантации и спрогнозировать результат.
  2. Установка имплантов. На основании имеющихся 3D-данных создается хирургический шаблон. С его помощью врач может безошибочно установить импланты в нужных местах челюсти. Процесс занимает не более 30 минут.
  3. Установка абатмента. Абатмент играет роль связующего элемента между имплантом и протезом, поэтому особое внимание уделяется его правильной установке. Большинство современных базальных имплантов имеют однокомпонентую конструкцию, то есть в них абатмент уже соединен с титановым корнем. Однако при использовании систем с конусным креплением потребуется дополнительная установка вспомогательной конструкции.
  4. Фиксация временных ортопедических конструкций. Эта процедура завершает базальную имплантацию. На абатменты крепится коронковая часть новых зубов, чаще всего используется мостовидный протез. Как правило, коронки устанавливаются через 2–3 дня после вживления имплантов. Спустя 12–36 месяцев адаптивный протез заменяется на постоянный. Лечение пациента считается завершенным.

Каждый этап лечения имеет свои технологические особенности и сложности. Задача врача – подобрать оптимальную систему имплантации и не допустить развития осложнений после процедуры.

После операции пациенту требуется соблюдать ряд рекомендаций по уходу за полостью рта. Именно от соблюдения этих правил зависит скорость реабилитации и долговечность протезов.

Установка базальных имплантов

Сроки имплантации

В отличие от классической методики базальная технология позволяет избежать длительных этапов лечения. Нет необходимости в наращивании костной ткани, можно сразу вживить нужное количество имплантов и немедленно нагрузить их протезами.

Как правило, планирование операции, вживление имплантов и установка временных коронок занимает не более 3–4 дней.

Почему не требуется костная пластика

Центральный отдел костной ткани челюсти представлен губчатой костью. Именно на ней располагаются корни зубов, поэтому во время жевания кость получает определенную нагрузку. За счет этого поддерживается правильное кровоснабжение и обмен веществ в тканях. При утрате зуба на участке кости нарушаются обменные процессы, что в результате приводит к постепенному уменьшению объемов ткани.

Базальная имплантация предполагает установку имплантатов в глубокие слои. Они являются более плотными и состоят из минеральных солей, поэтому практически не поддаются воспалению и атрофическим процессам. За счет этого дентальные импланты крепко фиксируются в кости даже при выраженной атрофии тканей.

Виды базальных имплантов

На современном рынке представлено огромное количество систем для базальной имплантации. Нашим пациентам мы можем предложить несколько видов конструкций, которые отличаются высоким уровнем приживаемости и длительным сроком эксплуатации. Это:

  • Nobel Biocare (Швейцария). Базальные импланты премиум-класса, выполненные из чистого титана. Этот материал полностью биосовместим с тканями организма и не подвержен отторжению. Ключевая особенность – наличие на поверхности керамического материала TiUnit, который способствует лучшей приживаемости конструкции и сокращению сроков реабилитации. Действует пожизненная гарантия от производителя.
  • Straumann (Швейцария). Такие базальные системы премиум-класса отличаются тонким диаметром и большой длиной. Выполнены из особо прочных сплавов, благодаря чему выдерживают большие нагрузки. Это позволяет использовать конструкции, в том числе и для имплантации передних зубов. При производстве систем используется уникальный сплав из 85% титана и 15% циркония.
  • Ankylos (Германия). Бюджетная линейка имплантатов, которая характеризуется универсальной конструкцией и высоким процентом приживаемости – более 98,5%. Поверхность имплантов проходит обработку по запатентованной технологии Friadent Plus.
  • AnyOne (Южная Корея). Отличительная особенность имплантов – инновационное покрытие наночастицами с ионами кальция. Благодаря этому обеспечивается полная стерильность конструкции, а также улучшается процесс остеоинтеграции. Благодаря конусовидной форме достигается высокая устойчивость системы и равномерное распределение нагрузки.

Вид имплантов выбирается с учетом имеющихся показаний и индивидуальных особенностей пациента. Учитывается состояние костных тканей, наличие заболеваний полости рта, количество отсутствующих зубов и т. д.

Типы базальных имплантов

Гарантии нашей клиники

Центр Немецкой Имплантации гарантирует каждому пациенту следующее:

  • Удобное время приема. Мы работаем каждый день с 10:00 до 21:00, и для каждого пациента стараемся подобрать максимально удобное время для визита в клинику.
  • Бесплатный трансфер от метро. Наш водитель готов встретить пациентов у метро до приема и после лечения в клинике отвезти их обратно (действует только по адресу Придорожная аллея, 15).
  • Индивидуальный план лечения. Мы разрабатываем схему лечения с учетом особенностей каждого пациента.
  • Гарантия на все услуги. На каждую процедуру действует стандартная или расширенная гарантия.
  • Полный спектр услуг. Благодаря этому вы сможете пройти комплексное лечение всей семьей без дополнительных визитов в другие клиники и диагностические центры.
  • Удобное расположение. В Санкт-Петербурге находится два филиала нашей клиники, поэтому вы можете выбрать максимально удобное расположение.
  • Доступные цены. Мы предлагаем скидки на базальную имплантацию и другие стоматологические услуги.

Альтернативные методы восстановления зубов

Если базальная имплантация не подойдет вам по каким-либо причинам, то мы всегда готовы предложить альтернативные способы восстановления зубов. Это:

  • Классическая двухэтапная имплантация.
  • Восстановление зубов на 4 имплантах (All-On-4).
  • Восстановление зубов на 6 имплантах (All-On-6).
  • Съемное протезирование.
  • Установка мостовидного протеза.
  • Восстановление зуба коронкой/виниром.

Поэтому если вы столкнулись с потерей одного или несколько зубов, то всегда можно найти способ решения проблемы. Записывайтесь на консультацию в наш Центр Немецкой Имплантации – мы поможем вернуть вам красивую улыбку!

ПАМЯТКА ПЕРЕД ИМПЛАНТАЦИЕЙ ЗУБОВ

Базальная имплантация: особенности и преимущества методики
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Вита Администратор
Придорожнаяя Аллея, 15 Проспект Просвещения
Гороховая, 46 Садовая