Что такое имплантация ALL-ON-4? Как проходит иплантация All-on-4, плюсы и минусы ALL-ON-4 — Имплантация — Статьи — Центр немецкой имплантации
Что такое имплантация ALL-ON-4? Как проходит иплантация All-on-4, плюсы и минусы ALL-ON-4

Что такое имплантация ALL-ON-4? Как проходит иплантация All-on-4, плюсы и минусы ALL-ON-4

All-on-4 - это концепция имплантации зубов, предусматривающая протезирование несъемного типа при полностью отсутствующих зубах. То есть протез несъемного типа будет хорошо фиксироваться на челюсти всего лишь четырьмя имплантами.

allonfour.png


All-on-4™ представляет собой марку «Nobel Biocare», являющейся известным производителем имплантов. Данная компания является также владельцем марки All-on-6, обозначающая фиксацию на 6 имплантах.

all-on-4-spb.png

Повторимся, что концепция характеризуются установкой несъемного зубного протеза конкретно на дату проведения операции. Форма подковообразного мостовидного протеза является арочной. С помощью винтов протез фиксируется к имплантам. 

Преимущества All-on-4 

Перейдем к отличиям, существующим  между All-on-4 и традиционной методикой имплантации. Необходимыми условиями получения протеза несъемного типа на имплантах в случае использования традиционной методики имплантации (если на челюсти полностью отсутствуют зубы) являются:

  1. 7-8 или более имплантов на одну челюсть;
  2. Протезирование через 6 или даже более месяцев со дня хирургического вмешательства;
  3. Готовность пациента к ношению в течение шестимесячного срока приживления имплантов съемного зубного протеза, который будет заменен несъемным только по окончанию данного срока.

Также пациент должен быть готов к дополнительным операциям (синус-лифтинга), которые необходимы в большинстве случаев.

Положительные отличия All-on-4 перед традиционной имплантации

  • Число имплантов

All-on-4 предусматривает необходимость во вживлении только четырех имплантов, наряду с тем как при традиционных методиках необходимо вживить от 6 до 10 имплантов (как правило, 8 или 9). Чем меньше количество имплантов вживляется, тем легче переносится и меньше длится хирургический этап имплантации.

  • Сроки протезирования 

Методика All-on-4 предусматривает фиксирование несъемного временного протеза уже спустя два-три часа после завершения операционных манипуляций. Классическая двухэтапная методика имплантации предусматривает первоначальное ношение протеза съемного типа в течение полугода (для приживания имплантов), перед выполнением пациенту установки протеза, который уже не нужно будет снимать.

Преимущества All-on-4 относительно съемного протеза:

  • Возможность жевания даже мясных продуктов;
  • Разговоры и приемы пищи не приводят к спаданию протеза;
  • Речь характеризуется правильной артикуляцией;
  • Вкус пищи воспринимается на том же уровне, что и раньше;
  • Ношение протеза без дискомфорта.
  • Отсутствие необходимости в дополнительных операциях
  • Как правило, отсутствует необходимость в проведении операции синус-лифтинга, а также костной пластики для наращивания уровня массы челюстной кости даже при фиксировании у вас ее существенной потери. Достичь такого положения позволяет наклонное положение имплантов, то есть угол расположения их в челюсти на уровне 30-45 градусов.
  • Приемлемая цена
  • Традиционное протезирование несъемного типа на 7-10 имплантах, проводимое методикой имплантации в два этапа, является более дорогостоящим вариантом по сравнению с методикой на 4 или 6 имплантах.

Минусы All-on-4

Что же, список преимуществ очень и очень внушительный, недаром данная методика набирает все большую популярность от года к году, пожалуй единственный недостаток методики:

  • Воспользоваться All-on-4 могут далеко не все категории людей. Больным сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, а также курильщикам данная методика, в большинстве случаев, противопоказана. *Последние могут воспользоваться базальной методикой имплантации, в рамках которой предоставляется возможность получения несъемного мостовидного протеза на четвертый день после проведения операции.

Методика проведения All-on-4

Данная методика характеризуется определенной особенностью, которой она отличается от стандартного протезирования на имплантах несъемного типа: благодаря положению осей имплантов, которые показаны на первой рентгенограмме, находящихся по парам спереди и сзади можно добиться отличной стабилизации протеза первичного характера, таким образом, протезирование является возможным сразу же после хирургического вмешательства. 

all-on-4.jpg

Также избежать проведения еще одной операции позволяет положение имплантов под определенным углом при недостатке объема ткани костей

Процедура имплантации "Все на четырех"

  • Первая стадия

Подготовительная стадия перед «All on 4» характеризуется прохождением процедур как:

  1. Общих анализов крови
  2. КТ челюстей, требуемой для определения наиболее приемлемых мест для имплантов в челюсти. Компьютерный снимок станет базой для составления в программке (к примеру, «NobelGuide») диагностического планирования лечения.

  • Вторая стадия

Пациент назначается на операцию после ознакомления и соглашения со стратегией лечения. Достижение эффективных результатов является возможным в том случае, если проводить вживление имплантов в процессе применения определенного шаблона. Хирург-имплантолог на основании данного шаблона может правильно вкрутить импланты в челюсть.

Хирургический шаблон, фиксирующийся на гипсовой модели нижней челюсти, изготавливается в соответствии со слепком, снятым с челюсти пациента. В отверстия, предоставляющиеся в шаблоне, производится вставка направляющих из металла. Характеристики таких направляющих имеют точное соответствие с характеристиками будущих имплантов. Сверление кости, а затем и вкручивание имплантов будет производиться с помощью отверстий данного шаблона.

При хирургическом вмешательстве пациенту вживляют четыре импланта в челюсть, вне зависимости от того, используется ли шаблон или нет. При нахождении в челюсти при операции еще нескольких зубов, они тоже будут удалены перед самой имплантацией. После завершения операции пациент отдыхает, наряду с тем как в задачу зубного техника в зуботехническом лабораторном оборудовании входит создание временного протеза несъемного типа, в состав которого входит от 10 до 12 созданных зубов

  • Третья стадия

На имплантах пациента уже зафиксирован протез, поэтому он уже сможет покинуть стоматологический центр. Пациенту необходимо будет еще один или два раза приехать в клинику для осуществления осмотра и снятия имеющихся швов на протяжении последующих десяти дней. Небольшая жевательная нагрузка станет способствующим фактором для ускорения приживляемости имплантов, поэтому пациенту даже рекомендуется жевание пищи умеренной жесткости практически моментально после завершения операции.

  • Четвертая стадия

В рамках последней стадии лечения протез временного характера заменяется на постоянный. Такая замена производится на протяжении трех-шести-месячного периода с момента операционного вмешательства. С временным протезом пациент может ходить в течение трех лет, если он вдруг не сможет осуществить необходимую оплату.

На официальном канале компании Nobel Bioocare есть отличная анимация иллюстрирующая принцип установки и работы данной системы:


В постоянный протез будут включаться от двенадцати до четырнадцати зубов, а для его выполнения используется металлопластмасса, металлокерамика или диоксид циркония (безметалловая керамика). 

Вопросы посетителей

Что надежнее: имплантаты или «мост»? Надежнее, в любом случае, будет восстановленный ряд зубов на имплантатах. Это связано с тем, что каждый зуб должен нести свою жевательную нагрузку на костную ткань, чтобы избежать ее атрофии (убыли) и дальнейших операций по наращиванию костной ткани. Стоматология – наука постоянно развивающаяся и именно для того, чтобы восстановленный зуб был полностью идентичен не только по эстетическим соображениям, но и соблюдая все физиологические особенности зубочелюстной системы человека, была разработана система имплантологии в стоматологической сфере.
Есть ли вероятность, что имплантат не приживется?

Протокол установки дентального имплантата один, однако, каждый организм человека, как и человек в целом – индивидуальны. Вероятность того, что имплантат не приживется и будет в последствии удален есть, но она, как правило, минимальна. Основной и самой главной тому причиной чаще всего служит – строгое несоблюдение рекомендаций лечащего врача-имплантолога. Именно для того, чтобы имплантат прижился (интегрировался) в костной ткани и прослужил вам как можно дольше, врачи-стоматологи строго рекомендуют:

White and Green Rectangle Hipster Logo (2).jpg
  1. Пройти все возможные (рекомендуемые на консультации) обследования.
  2. Дать врачу полную и правдивую картину перенесенных вами и сопутствующих заболеваний.
  3. В обязательном порядке пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта перед имплантацией.
  4. Строго соблюдать все рекомендации врача-стоматолога в послеоперационный период, не пропускать осмотры, соблюдать гигиену полости рта.
При какой имплантации неважно состояние костной ткани? Состояние костной ткани, при планировании имплантации с применением любой системы имплантатов, является одним из самых важных аспектов, рассматриваемых врачом-стоматологом. Для определения состояния и объема  костной ткани проводится конусно-лучевая компьютерная томография, которая в 3D проекции позволяет грамотно оценить клиническую ситуацию и спланировать успешную имплантацию. 

Все вопросы
Что такое имплантация ALL-ON-4? Как проходит иплантация All-on-4, плюсы и минусы ALL-ON-4
Все просто!
Виктория
Все просто!

Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.

Это бесплатно и ни к чему не обязывает =)

Виктория Администратор
Без выходных
Санкт-Петербург, Придорожная аллея, 15